Душа и сердце Гродно - прогулка по городу (фотоэкскурсия)
Я не знаю, правда это или вымысел, но, наверное, доля истины все же есть. Как-то одна бабушка, старая коренная гродненка, поведала мне историю о том, как Гродно смог уцелеть во время Великой отечественной. А дело было в том, что, с ее слов, немцы просто искренне полюбили этот город, они называли его "Город-сад”. И немецкие офицеры, квартировавшие у нее дома, нередко говорили о том, что город необходимо сохранить. Просто потому, что он очень красивый.
И ведь верно: если любишь Гродно, то всем сердцем и душою. Слова "сердце” и "душа”, как мне кажется, здесь очень верны, ведь город исключителен тем, что имеет свою собственную неповторимую душу, свое уникальное сердцебиение. И если человеческое сердце стареет, изнашивается и погибает, то сердце моего города, как и его душа, практически бессмертны. Случится может что угодно, но существует память поколений гродненцев, которые не позволят случиться самому страшному – забытью.
Гродно имеет уникальную многовековую историю. Много вариаций имени: Городен, Горадня, Кронон, Гародня… Все они музыкальны, мелодичны и просто красивы. Но какое бы имя не нес город, это не меняет его сути – старинный западный городок, расположенный на правом и левом берегах реки Неман. Подумать только, когда-то так давно, практически настолько, что даже сложно представить, на одном из этих величавых берегов в веке десятом появились первые славянские поселения, из которых несколько позже (12-13 вв.) на пересечении торговых путей возник город-крепость…. Кстати, от слов "городить”, "ограждать” и произошло название города. Он и в самом деле был хорошо защищен: с одной стороны Неманом, а с другой - речкой Городничанкой. Это теперь Городничанку можно запросто перейти в любом месте, но тогда это была быстрая и глубокая река, представлявшая вполне серьезное препятствие на пути нападающих. А их было немало: то татары разорят, то немецкие рыцари покусятся, то еще какая лихая беда настигнет…
Опустим исторические моменты развития города… Давайте я просто немного прогуляюсь с вами по своему городу, который я так люблю, который мне так знаком, но в котором все еще много неизведанного. Для меня. Ведь я не историк. Я просто житель, я гродненка.
В городе много достопримечательностей. В нем действительно есть, что посмотреть. Есть то, чем можно просто любоваться, есть нечто, чем можно просто восхититься. Но Гродно – город, которым нельзя наслаждаться бегом, в современном ритме, его нужно словно вкушать, пробовать: где-то просто приостановиться, тут - посидеть, подумать и пофантазировать, здесь непременно пройтись пешком, а в этом месте, например, влюбиться. Словом, делать то, что подсказывает сердце города, его душа, впрочем, вы это уже знаете: либо от меня, либо давно уже сами это поняли…
Но у нас немного времени, поэтому сегодня мне хочется устроить вам прогулку в самом центре города. В самом его сердце.
Замки города – Старый и Новый. Как правило, у большинства людей при этом слове в голове возникают образы чего-то сказочного и с башенками. Но нет, в Гродно замки несколько иные, правда, от этого они не менее благородны и красивы.
Пройдя по Большой Троицкой улице, мы подойдем к пожарной каланче.
Затем мы обойдем ее и увидим мост, построенный еще в 17 веке, правда, после его реконструкции мне сложно сказать, что осталось от того прежнего старого каменного сооружения.
Видите, справа уже виднеется наша цель - Старый замок. Он действительно очень старый, его возвели еще во времена Древнерусского княжества. С тех пор он много раз разрушался и отстраивался вновь. От первой постройки остались только фрагменты крепостных стен, которые проходят по самому краю обрыва.
Их толщина – примерно три метра, а общая протяженность порядка трехсот метров. Во времена Великого Княжества Литовского при правлении князя Витовта, замок имел пять деревянных башен (а как же без них?). Но, к сожалению, эта постройка утрачена почти полностью: теперешний Старый замок был возведен гораздо позже, в конце 16 века, что, впрочем, все равно безумно давно… Польский король Стефан Баторий, сделавший Гродно своей резиденцией, выписал из Италии архитектора Скотто, уроженца города Пармы. Под руководством итальянского мастера и было возведено новое небольшое и довольно уютное двухэтажное здание замка. Впоследствии замок реконструировался почти каждые сто лет. Окончательно изменил его облик третий этаж, надстроенный в 19 веке по приказу гродненского губернатора.
Да, если оглянуться направо, то открывается совершенно захватывающая дух панорама!
Давайте пока прогуляемся в окрестностях Старого замка, у его подножия. Я предлагаю спуститься вот по этой лестнице, ведущую прямо на Правую набережную. Правда, красиво?
А недавно это было излюбленным местом влюбленных, они так и называли ее – лестница Любви. Впрочем, как ее называют в народе теперь, я точно не знаю, но хочется верить, что и после ее реконструкции она по-прежнему сохранила это чудесное название и также приветливо встречает влюбленные парочки.
Посмотрите чуть дальше – на фотографии видна и Левая набережная, не менее любимое место гродненцев, где в течение дня прогуливает более старшая возрастная категория, а под вечер собирается молодежь. Кстати, на этой набережной я провела в детстве много времени, тогда она была не такой ухоженной, но там были интереснейшие сооружения – развалившиеся дома, где можно было вволю поиграть с друзьями, фантазируя и придумывая разные тайны. Если бы мы перешли на эту набрежную, то могли мы увидеть вот такую прелесть…
Спустимся пока на несколько ступенек вниз. Открывается потрясающий вид. Например, на теплоход, старый, добрый, на котором хоть раз прокатился каждый из нас.
Кстати, уже довольно давно, но не так чтобы уж и очень, из Гродно по Неману вполне можно было добраться в Литву. Например, на таком вот судне. И без всяких проблем, ведь границы еще недавно имели весьма приблизительное значение…
Не удержусь и покажу вам кораблик поближе.
Ну вот, спустились. Посмотрим вверх. А там – уже знакомые нам стены, верно? А приглядевшись еще дальше, можно увидеть еще одно уникальное сооружение – Каложу.
Каложская (Борисоглебская) церковь была построена в первой половине 12 века в честь святых Бориса и Глеба. Это единственная постройка Гродненской архитектурной школы, которая сохранилась до наших дней. К сожалению, тоже частично: ее своды и купол давно исчезли, а во время оползня в середине 19 века полностью обрушилась южная стена. Поэтому часть стен церкви сделаны из обычного кирпича, а крыша - из кровельного железа. Церковь стоит на самом краю берега: от обрыва южную стену отделяет около двух метров.
С несколько другой стороны…
Посмотрите, как по-своему красив здесь Неман. Он кажется таким спокойным и безмятежным. Но это обманчивое зрелище: течение его очень быстрое, а дно в результате войн и бомбежек неровное и опасное.
Ну что же, давайте вернемся к Пожарной каланче, откуда я начала путешествие, но немного другим путем. В начале так…
А затем по извилистой дороге… Вот уже видна Каланча…
Ну вот, мы там, откуда начали. Если снова стать лицом к арочному мосту, то слева, всего в нескольких метрах мы видим открытые ворота, гостеприимно приглашающие нас посетить Новый замок. Построен он был в середине 18 века по проекту немецких архитекторов Матеуша Даниеля Пепельмана, Иохима Христиана Яуха и Яна Фредерика Кнобеля и являлся резиденцией последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Здание замка имеет форму буквы П, одна из длинных сторон которой обращена на Неман. Вот примерно так замок выглядит со стороны старого городского моста (видите его шпиль?).
О, кстати, а справа внизу неплохо виден наш пивзавод. Представляете, где-то в 50-е годы, если не ошибаюсь, в Гродно было наводнение, так вот здание пивзавода было даже затоплено!
Но не будем задерживаться здесь, нас ждет еще парочку знакомств и вкусностей города.
Например, мой любимый монастырь Базилианок (Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь), расположенный всего в нескольких десятках метров от Нового замка. Рядом с монастырем - церковь Рождества Богородицы, построенная в 18 веке под руководством итальянского архитектора Фонтеноя. Монастырь интересен тем, что в 1980 году на его территории были обнаружены остатки Пречистенской церкви, возведенной в 12 веке. Но и, конечно, удивительной красотой!
Полюбовались? Идем дальше. Справа от нас остается драматический театр – тоже интереснейшее здание, вполне современное, но абсолютно не схожее ни с чем. По сути, это одна из главных достопримечательностей современного Гродно.
Напротив театра, на холме через дорогу видим монастырь бернардинцев - одно из старейших зданий города. Теперь в нем находится учебное заведение, которое готовит ксендзов – католических священников.
Свернем налево. Ну вот, мы пришли на Советскую площадь. Почему она до сих пор Советская, мало понятно, ей более подошли бы названия: Городская, Праздничная, Фарная. Лучше всего Фарная, поскольку именно здесь высится в небо самое красивое сооружение города – Фарный костел! Но к нему мы пройдем по обновленной площади, которая совсем недавно приобрела такой облик. Я не буду высказывать свое отношение к новой площади, ведь вам, приезжим, все равно нравится именно этот, непривычный для нас, гродненцев, вариант.
А фонтаны у нас очень симпатичные, правда?
Вот он, Фарный… Величественный, торжественный, уникальный и неповторимый. Меня всегда поражало, как красиво выглядят его купола в небе, любом небе: дневном, ночном, синем, свинцовом, облачном….
А в солнечную ясную погоду костел вполне можно увидеть в отражении оконного стекла, например, аптеки напротив.
Вы пока полюбуйтесь на него и не забудьте заглянуть внутрь – ведь костел действующий! Да, а если обойти его справа, то можно попасть или просто заглянуть в его внутренний дворик – там совершенно чудесно!
А пока вы будете наслаждаться зрелищем, я тихонько посижу на скамейке, подготавливая для вас фотографии того, что вы еще не видели, но вполне можете посмотреть, просто немного позже…. Ведь с Гродно нельзя знакомиться быстро, его нужно вкушать, смаковать и пробовать, по чуть-чуть, помните, я вам говорила об этом чуть раньше.
***
Ушли… Балдеют у костела. А я расслаблюсь. Ну да, конечно, у фонтанчика , ведь там так чудесно, а заодно и в самом деле покопаюсь в своем фотоальбоме, чтобы найти немного снимков города, которого они еще не видели. Поможете мне выбрать? )) Ведь вы гродненцы, а, значит, ваши сердца бьются ритмично с сердцем нашего Города.
Подворотни, ворота, балкончики, любимые улочки, парки, долины, может быть, мне где-то тут с ними побродить?
Что же еще вам показать? Может быть, подворотни, ворота, балкончики, любимые улочки, парки, долины?..
Да, кстати, о контрастах. Ведь город днем и город ночью - словно словно две грани одного и того же. Сравните сами: